¿Sabías que es un plato de origen Español / Cubano?
Fueron los inmigrantes de las Islas Canarias responsables de llevar a Cuba este plato. También es un plato popular como Panamá, Puerto Rico, Venezuela, Colombia, Rep. Dominicana, entre otros.
Al principio se elaboraba con restos de comida. Luego se transformo en lo que hoy conocemos como Ropa Vieja o Carne Mechada.
Ingredientes
- 2 lbs de falda cocida
- 1/2 taza de aceite
- 1 cebolla cortada en cuadritos
- 2 dientes de ajo
- 1 ají pimentón rojo
- 1 lata de salsa de tomate
- 1 cdta. de sal
- 1 hoja de Laurel
- 1/2 taza de vino seco
- 1 lata pequeña de pimientos morrones (opcional)
Procedimiento
1.Separe la carne en hilachas o hebras finas.
2. En una sartén agregue el aceite, los dientes de ajos machacados, cebolla y ají. Sofríalo por 10 minutos.
3. Añada la carne y los demás ingredientes, déjelos cocinar tapado durante 15 a 20 minutos. Revolviendo ocasionalmente para que no se pegue.
4. Los pimentones morrones los puede colocar en tiras o molidos.
Sirva con arroz blanco y una rica ensalada.
Dato curioso:
Hay muchas historias sobre el nombre de este plato.
- Unos cuentan que un señor llego a sus casa y recogió toda la ropa vieja y salio a venderla para poder alimentar a su familia.
- Otros cuentan que un pobre señor no tenia que darle de comer a sus hijos y cogió la ropa vieja y la cocino.
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