Historia del pan bon – Por Prof. Paola Meneses

bon

El pan bon, en inglés Bum, también llamado pan negro, es tradicional del Caribe afro anglosajón, típico de la costa caribeña de Nicaragua, Costa Rica y Panamá, y el archipiélago colombiano de San Andrés y Providencia. Es un pan especiado oscuro, derivado del pan de jengibre de origen inglés.

El origen de este pan se puede rastrear hasta la Edad Media. Durante la época isabelina, se cocinaban buns elaborados con especias y huevos, a los cuales, durante la Cuaresma, se les agregaban pasas y frutas. Luego de la Reforma Luterana, se solía consumir este pan el Viernes Santo, con la costumbre de marcarlo con una cruz antes de introducirlo al horno, como una forma de alejar a los malos espíritus. En el siglo XVII se volvió popular como desayuno.

La receta del pan de jengibre inglés fue aprendida por los esclavos africanos cuando estos fueron traídos por los británicos a las Antillas. En las islas caribeñas, el jengibre fue sustituido por melaza de caña de azúcar, debido a la abundancia de plantaciones azucareras. Esta melaza es la que le da el color oscuro.

Antillas fue colonizada por los ingleses, entre ellas Jamaica y Barbados. Como muchas de esas islas estaban deshabitadas a raíz del exterminio de los indígenas por parte de los españoles y luego por los ingleses, muchos esclavos africanos fueron traídos a esas tierras para que se ocuparan del cultivo de la caña de azúcar y otros rubros agrícolas.

Los africanos y sus descendientes, de igual manera que adoptaron el idioma inglés, adoptaron muchas costumbres, entre las que se incluye el bon.

Para los tiempos del Canal Francés, llegaron a Panamá muchos jamaiquinos y luego para la terminación del canal, de 1904 a 1914, llegaron muchos otros antillanos, entre ellos barbadenses. Esas personas no solo aportaron su trabajo a nuestro país, sino que también trajeron costumbres, elementos religiosos, su música y su gastronomía. En esta última categoría figura el bon, cuya escritura refleja la panameñización del vocablo inglés bun, que quiere decir precisamente pan.

La emigración de las Antillas, en especial Jamaica en el siglo XX para trabajar en la construcción del ferrocarril al Atlántico, trae consigo recetas y procesos en sus comidas y una de esas es el pan bon.

La mezcla de especias y esencias se le conocía como el agua de muerto ya que con eso embalsamaban a los muertos.

bonPan Bon – Receta

  • Porción: 750 gramos
  • Rendimiento: 3 unidades
  • Tiempo: 4 horas
  • Levadura 15 gramos
  • azúcar 15 gramos
  • leche entera 65 mililitros
  • harina blanca 500 gramos
  • huevo 2 unidades
  • canela 5 gramos
  • nuez moscada 5 gramos
  • melaza 125 mililitros
  • clavo de olor molido 2 gramos
  • mantequilla 120 gramos
  • pasitas 100 gramos
  • frutas secas 100 gramos
  • frutas confitadas 200 gramos

Procedimiento:

  • Diluir la levadura con una cuchara de azúcar en la leche (tibia)y dejar 15 minutos
  • Mezclar las harinas y las especias
  • En otro tazón mezclar la levadura, mantequilla, el huevo y la vainilla
  • Incorporar a la harina, la melaza y amasar
  • Agregar pasitas y frutas confitadas
  • Dejar tapado hasta que doble tamaño
  • Precalentar el horno 350 F
  • Sacar el aire a la masa con un puñito
  • Dividir la masa en tres partes iguales y bolear
  • En un molde engrasado, deje reposar una hora
  • Hornear por 15 minutos

Las opiniones expresadas en esta sección son de exclusiva responsabilidad del autor y no representan la opinión de esta Universidad.

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