En estos tiempos, también nos toca ser creativos en materia de alimentación, tomando en cuenta los alimentos y nutrientes que necesitamos. Uno de los grandes retos es confeccionar un menú semanal, basado en nuestros ingresos, pero creativo.
En mi caso, me toca organizar las comidas, desayuno, almuerzo y cena para 4 personas, todos los días. Busco comidas divertidas, fáciles y económicas. ¿Cómo se logra eso? Mediante un menú. Veamos algunos consejos:
- ANOTA. Tómate el tiempo en hacer una lista de las comidas que te gustan a ti y a los tuyos; hazlo en dos columnas: en una colocas las que más les gustan y en la otra las que más realizas. Son las comidas más fáciles de cocinar.
- EQUILIBRA: para que nuestro menú sea lo más equilibrado posible, toma en cuenta las raciones.
- Carbohidratos. Arroz o pasta. 2-3 veces semanales.
- Verduras y legumbres: 2-3 veces al día. Pueden ser crudas o cocidas, en almuerzo o cena.
- Carnes rojas: 1 vez a la semana.
- Pescado: 3-4 veces semanales.
- Pollo: 2-3 veces por semana.
- Cerdo: 1-2 veces a la semana
- Huevos: 2-3 veces a la semana
- Frutas: 2 porciones al día.
- Lácteos (quesos, yogurt, leche) 2-3 veces a la semana.
3. PLANIFICA: confecciona una tabla de 7 columnas, una por cada día.
4. DISTRIBUYE: en cada columna coloca 1 proteína, 1-2 porciones de vegetales, 1 de carbohidrato y 1 de fruta.
5. INNOVA: cada semana incorpora un plato nuevo. ¡Sorprende!
6. ORGANÍZATE: organiza tu tiempo de modo que los platos que llevan mayor elaboración se realicen los días que sean libres.
7. REVISA: Antes de ir al supermercado, revisa la despensa, menú en mano. Comprueba que irás por lo que necesitas.
8. ECONOMIZA: anota en tu lista del súper solo lo esencial.
9. ADELÁNTATE: algunos alimentos se pueden preparar o procesar antes de guardarlos; eso ahorra tiempo.
10. CUÍDATE: nunca descuides la salud; prefiere alimentos frescos y naturales en lugar de los procesados.
11. PREVIENE: nunca vayas al súper con hambre, o terminarás comprando antojos que te harán gastar más, y no son sanos.
¡Anímate a elaborar tu menú semanal!
Prof. Josefa Bichili, Directora de Innovación Gastronómica – USMA