La Dirección de Educación Continua de la Universidad Católica Santa María La Antigua (USMA), organizó, el pasado 28 de junio de 2025, la entrega de los certificados de la décima versión del Diplomado en Maestro Cocinero y la quinta promoción de Barismo “El arte del buen café”.
El rector magnífico, profesor Francisco Blanco, felicitó a todos los participantes y aseguró que esta graduación fue un momento para profundizar en el sacrificio y esfuerzo de cada uno para completar esta meta con mucha constancia.
A esta actividad asistió la decana de la Facultad de Negocios, Logística y Turismo, profesora Guimara Tuñón, la directora de Educación Continua, licenciada Magaly Estrada, la profesora Josefa Bichili, directora de la Escuela de Innovación Gastronómica y la profesora Paola Meneses, chef, docente y barista usmeña.
En representación de los estudiantes del Diplomado en Maestro Cocinero, Zenia Clark de Worrell dio unas palabras de despedida y agradeció la experiencia y haber compartido con sus compañeros.
Por su parte, Sandra Contreras Porras y Daniel Araúz Cáceres, del Diplomado en Barismo, contaron su experiencia y agradecieron a los facilitadores por la paciencia y todas las explicaciones y conocimiento impartido.
Con el diplomado en Maestro Cocinero los participantes obtuvieron herramientas que le permitirán redescubrir la gastronomía nacional e internacional y le proporciona conocimientos sobre higiene, manipulación de alimentos, técnicas de preparación de carnes, aves, pescados y mariscos, elaboración y estandarización de recetas, barismo, cocina fría, cocina molecular, elaboración de salsas y fondos.
En tanto, el diplomado en Barismo «El arte del buen café», da la capacidad de identificar los elementos organizacionales de operación y servicio de Barismo, manejar en forma correcta el equipo y maquinaria del mismo, preparar diversas bebidas a base de café reconociendo sus principios de elaboración, materias primas y orígenes, conocer los varietales y procesos del café, elaboración del arte de los filtrados y otras herramientas de este arte.