Los equipos que representaron a Panamá en la Competencia Junior y Senior Chef, organizada en el marco de la Feria Alimentaria 2025, en ciudad de Guatemala, ganaron el primer lugar en la categoría Senior y también el primer lugar Junior de equipos internacionales invitados.
Los jóvenes participantes, acompañados de un coach, tuvieron que elaborar un menú de tres tiempos, destacando el maíz, el frijol y la calabaza.
Se trata del equipo Senior, integrado por Marcos Martínez y Samuel Silvestre de USMA Colón y el equipo internacional, compuesto por Diego Galvis y Samuel Silvestre, de la sede Panamá.
La profesora Fifita Bichili, directora de la Escuela de Innovación Gastronómica, fue juez evaluadora de estas competencias y acompañó a los equipos panameños que elaboraron: entrada, plato fuerte y postre.
De entrada: El maíz de la orilla, el plato fuerte fue Arroz cosecha y mar y al postre le llamaron: Dulce ancestral del otoño caribeño.
Este concurso internacional es organizado por la Gremial de Restaurantes de la Cámara de la Industria, el Instituto Guatemalteco de Turismo y el Instituto Técnico de Capacitación y Productividad y, avalada por el Consejo Profesional Gastronómico de las Américas (CPGA).
Las mejores escuelas culinarias de varios países compiten y los ganadores son seleccionados por chefs de Guatemala y otros internacionales.
La USMA felicita a los ganadores por el esfuerzo, pasión y dedicación con su carrera, lo que queda evidenciado en el resultado de este concurso en el cual no solo quedó el nombre de Panamá y la USMA en alto, sino el talento de cada uno de los participantes.