La Universidad Católica Santa María La Antigua (USMA) se convirtió, el jueves 2 de octubre de 2025, en la primera universidad de Panamá en adherirse al Manifiesto de la Gastronomía Sostenible Latinoamericana.

Se trata de una iniciativa, propuesta e impulsada por Alejandro Madrigal Ramírez, director de Gastronomía Esencial e impulsor del Plan Nacional de Gastronomía Costarricense Saludable y Sostenible.

Este manifiesto busca que quienes se adhieran cumplan el compromiso con la gastronomía que respeta la naturaleza, integra las comunidades, valora la identidad cultural y trabajan para construir un futuro sostenible y saludable a través de la gastronomía.

El rector magnífico de la USMA, profesor Francisco Blanco, recibió el manifiesto de manos del licenciado Madrigal, quien aseguró que la creación del documento tiene como misión que todos los países, organizaciones, escuelas culinarias, chefs y actores de la industria gastronómica, asuman compromisos y cumplan con los objetivos y ejes estratégicos de la gastronomía sostenible.

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